Prunus dulcis Mill., Variedad Ferraduel

 

Especie

 

almendro

nombre cientifico

 

Prunus dulcis (Mill.)

Variedad

 

Ferraduel

año de plantación

 

2019

 

 

familia botánica

 

El almendro pertenece a la familia Rosáceas, subfamilia Prunoideas.

Morfologia general

 

El almendro que se emplea como plantón está compuesto por una parte aérea o variedad y la parte subterránea o patrón (sistema radicular). En la actualidad, los patrones más utilizados en España son los francos de almendro y los híbridos entre almendro y melocotonero, siendo los patrones GF677 y Garnem los más utilizados debido a su alto vigor, resistencia a condiciones de sequía ya altos contenidos en caliza, elevado potencial productivo, etc

El almendro cultivado es de porte erguido y tamaño variable (de acuerdo con el marco de plantación y las condiciones de cultivo). Su tronco es corto, no muy vigoroso, al igual que sus ramas. El sistema radicular está adaptado a condiciones de clima seco. Las yemas pueden diferenciarse por su posición y por los órganos que darán lugar: apicales (en el extremo del ramo y siempre vegetativas) o axilares (en un lateral del tallo y pueden dar lugar a madera o flor).

 

 

Hoja

 

Las hojas son lanceoladas, con limbo dentado y brillante en el haz. Su anchura y disposición dentro del tallo dependerán de la variedad.

 

Flor

 

 

La flor puede brotar solitaria o en inflorescencias de dos o cuatro unidades. Es una flor completa, con un cáliz de 5 sépalos verdes, una corola formada por 5 pétalos ovales variables en tamaño y color (blanco/rosado), un gineceo con un pistilo único en posición central y un androceo compuesto de 20 o 30 estambres.

Las fechas de floración son variables en función de las variedades y en concreto, Ferraduel posee una fecha de floración tardía. Su polinización es autoincompatible y se poliniza con Ferragnés y Guara.

 

 

Fruto

 

 

El fruto es una drupa con exocarpio y mesocarpio fibroso y endocarpio duro. La parte comestible del fruto es el grano de la semilla, que se conoce como almendra y se consume como fruto seco.

 

Variedades

 

 

Tradicionalmente, las variedades más utilizadas han sido: Garrigues, Atocha y Marcona.

En la actualidad, existe una gran riqueza genética que posibilita la elección de variedades adaptadas a diversas condiciones. El comportamiento varietal varía en: la fenología, compatibilidad, facilidad de poda, resistencia a plagas y enfermedades, productividad y características del fruto.

Las variedades más plantadas durante los últimos años son: Guara, Soleta y Lauranne, además de Belona (calidad comparable a Marcona), Vairo, Marinada y Penta.

 

Requerimientos ecológicos

 

 

El almendro requiere de un periodo de reposo invernal (latencia) para poder iniciar su desarrollo primaveral. Las necesidades de horas frío en base a 7ºC oscilan entre 180 y 550 horas frío.

Durante el periodo de floración, las heladas primaverales pueden afectar a diferentes órganos vegetales (yemas, flores y frutos cuajados), factor a tener en cuenta en el diseño de la plantación.

Es una especie entomófila, por lo que necesita la intervención de insectos para la polinización, especialmente de las abejas (Apis mellifera). Su presencia es necesaria en cultivares de variedades autoincompatibles. En variedades autofértiles, la polinización es menos dependiente de la actuación de insectos como vectores.

 

 

 

Cultivo mundial

 

Según datos del 2020, la producción mundial de almendra está dominada por Estados unidos, con un 80 %, concentrada en California y que cultiva 647.500 ha. España, con una mayor superficie cultivada (718.540 ha), produce sólo un 5 %. La disparidad en las cifras de superficies y producciones entre ambos modelos productivos radica en que las plantaciones de California (rendimiento: 2.500 kg/ha) se caracterizan por un regadío intensivo, variedades de alto rendimiento, ausencia de problemas comerciales, etc. ante las plantaciones de secano y riego deficitario en España (rendimiento: 116 kg/ha). Cabe destacar la emergencia de Australia, que con una superficie de 53.014 ha, produce un 6% de la pepita de almendra en el mundo.

 

 

Cultivo nacional

 

Las cifras oficiales del sector del almendro en España (2020) cifran la superficie de secano en 600.338 ha (83,55%) y de regadío en 118.202 ha (16,45%); y la producción total en 421.610 t de almendra en cáscara. Las comunidades con mayor superficie plantada son Andalucía, Aragón y Castilla-La Mancha.

 

 

Cultivo Castilla-La Mancha

 

La superficie total plantada en Castilla-La Mancha en 2020 se ha cifrado en 141.003 ha, de las que 23.363 ha (16,57%) son regadas. La producción de la comunidad es de 74.452 t de almendra en cáscara, siendo el tercer contribuyente a la cosecha nacional.

 

 

Importancia económica

 

 

La almendra es un producto alimenticio apreciado por su agradable sabor, largo poder de conservación y por sus beneficios nutricionales para la salud. Su contenido en proteínas (equilibrado en aminoácidos), vitaminas, minerales, ácidos grasos insaturados, etc. hacen de este fruto seco un alimento nutricionalmente interesante para su inclusión en la dieta mediterránea.

En el conjunto de la demanda global de los frutos secos, la almendra supone un 38 %, representando el mayor consumo de estos saludables frutos. Así, la evolución de los precios medios de la almendra ha experimentado un aumento durante los últimos años. En la cosecha de 2021, debido a la escasez en la producción, los precios (en €/kg de pepita) han sido de 4,02 para Comuna, 7,06 para Marcona, 4,14 para Guara y de 8,83 para almendra ecológica (14/10/2021, Lonja de Murcia).

El futuro de la almendra en España debe ir direccionado en la modernización de los cultivos, apostando por el diseño de plantaciones de variedades más productivas, de fácil mecanización y con sistemas de producción como la agricultura ecológica, que permiten una diferenciación en el mercado, además de unas mejores prácticas ambientales.

 

 

Bibliografía

 

López Fuster, P., & Peña de la Fuente, M. (2019). El almendro. Guía Práctica de Cultivo. Madrid (España): Ediciones Mundi-Prensa.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). (2021). Superficies y producciones anuales de cultivos. Obtenido de https://www.mapa.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agrarias/agricultura/superficies-producciones-anuales-cultivos/ 

Muncharaz Pou, M. (2017). El almendro. ManuelTécnico. Madrid (España): Ediciones Mundi-Prensa.

 

  

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