Una parte importante de las competencias y habilidades prácticas del Máster se adquieren durante el desarrollo de las Prácticas Externas en Empresas (PE) obligatorias y del Trabajo fin de Máster (TFM), realizado en empresas o en un grupos de investigacion de la UCLM, pudiendo la o el estudiante permanecer 6 meses en una Empresa.
Actualmente, se está implantando formalmente esta modalidad de formación en base al RD 822/21que establece la formación en alternancia (denominada también dual) a nivel universitario; en particular en su artículo 22. Mención Dual en las enseñanzas universitarias oficiales.
El convenio de colaboración que se suscribe con las Empresas establece: (i) un período de formación de 6 meses del o la estudiante; (ii) durante el cual recibirá una remuneración, establecida a tal fin por el SEPE, proporcional al sueldo del convenio colectivo en función del número de horas trabajadas.
Estos convenio de colaboración representanademás una ocasión para consolidar e intensificar las relaciones entre las Empresas y la Universidad - esa complicidad que siempre nos recuerdan que sigue siendo un punto débil en nuestro país. Colaboraciones no solo en el plano docente y formativo, sino también científico-técnicas y de desarrollo e investigación, con beneficios mutuos de todas las partes implicadas, los estudiantes en formación, las empresas, la universidad y la sociedad en su conjunto.
Perfil de las entidades colaboradoras (por orden alfabético)
Casa Hualdo y Quesos Hualdo, El Carpio de Tajo, Toledo - https://dehualdo.com
La Finca Hualdo cuenta con una superficie de más de 4.000 hectáreas, en un enclave natural privilegiado a orillas del río Tajo. Concretamente en el municipio de El Carpio de Tajo, en la provincia de Toledo. En la Finca Hualdo conviven olivos y pistachos junto con cultivos herbáceos y abundantes pastos, y se encuentra la almazara, donde se produce una amplia gama de aceites varietales virgen extra y una quesería en la que se elabora quesos artesanos de leche cruda de oveja, y se dispone también de una la huerta ecológica. Su objetivo es conseguir productos saludables con personalidad propia, dotados de una altísima calidad organoléptica. A la vez, que busca la sostenibilidad en todos los procesos, recuperando la biodiversidad del ecosistema y se avanza hacia una “agricooltura”. Los Aceites de Oliva Virgen Extra se elaboran en menos de 6 horas tras la recolección de la aceituna en su momento óptimo de maduración. La extracción en frío previene la pérdida de los componentes y aromas más volátiles. El aceite se almacena en depósitos inertizados de acero inoxidable, a temperatura estable durante todo el año para mantener al máximo sus propiedades, y se embotella únicamente bajo pedido. Los quesos se elaboran con la leche cruda recién ordeñada de su propio rebaño de ovejas de raza Manchega. Mediante procesos artesanales y respetuosos de la materia prima, se busca preservar todos los aromas que nos vienen del campo, donde sus ovejas pastan todo el año, obteniéndose quesos originales, ricos en matices, de interesantes texturas y corteza natural.
Delaviuda Confectionery Group es una empresa familiar, de capital 100% español, líder en el sector del turrón, confitería y barritas, que comercializa en más de 70 países a través de sus dos marcas más emblemáticas: Delaviuda y El Almendro. Hoy en día, con la tercera y cuarta generación de la familia involucrada en el gobierno y gestión del Grupo, Delaviuda CG continúa teniendo una visión clara enfocada en seguir fortaleciendo sus tres retos estratégicos: la internacionalización, la desestacionalización y la reinvención de la Navidad del siglo XXI. En la localidad toledana de Sonseca se encuentran las oficinas centrales de España y la planta productiva de Delaviuda Alimentación, S.A.U. donde se elaboran turrones, chocolates, barras de cereal y fruta, contando con capacidades para fabricar sin gluten y certificación BIO, con 34 líneas de producción y el Centro de I+D, desde el cual se trabaja para que nazcan los productos más innovadores, así como mejorar la calidad, el diseño y la seguridad de los ya existentes.
Hace más de 40 años la familia Loriente Piqueras decide dedicar todo su conocimiento, esfuerzo y pasión a un objetivo, elaborar productos cárnicos porcinos de máxima calidad. A día de hoy, Incarlopsa es una de las empresas de referencia a nivel global, siendo uno de los principales proveedores de Mercadona en España para productos cárnicos porcinos frescos, curados e ibéricos. Incarlopsa invierte en diversos desarrollos en I+D y posee tecnología puntera en sus 10 plantas productivas. Siempre buscando las más altas certificaciones de calidad asegura la trazabilidad y seguridad alimentaria en todos sus productos.
Lácteas García-Baquero, Alcázar de San Juan, Ciudad Real www.garciabaquero.com
Desde 1962 se dedica a la fabricación y posterior venta, partiendo de todo tipo de leche, de quesos de cualquier variedad o clase, ya tengan la consideración de industrial o artesano; así como la comercialización de los derivados y subproductos que se originan durante o después del proceso de producción. Se emplean leche de oveja, cabra y vaca procedentes de rebaños y ganaderías seleccionadas por su calidad e identidad geográfica. Buscando un equilibrio en la recogida de la leche de los distintos ecosistemas continentales (llanos manchegos, meseta castellana y baja montaña) y mediterráneos que ayuda a manifestar los recuerdos a pasto, siembras de gramíneas y leguminosas, finas hierbas, frutos secos frutales del mediterráneo, hierbas y arbustos aromáticos de monte bajo.
Uno de los lideres en la fabricación de bebidas instantáneas de España y con fuerte presencia en Europa, Asia, África y América del Sur. Su compromiso no solo es ofrecer bebidas instantáneas honestas de la más alta calidad para toda la familia, sino innovar constantemente para adecuarlos a las demandas, preferencias y necesidades de sus clientes de vending, dispensing, OCS, Horeca y público final. Su principal responsabilidad y unos de los ejes de su sostenibilidad es ofrecer a sus clientes los más altos estándares de calidad y seguridad en el producto. Por ello se someten periódicamente a auditorías internas que avalan los sellos de calidad: IFS Food y Global Food Safety Initiative (GFSI). Laqtia aplica las últimas tecnologías y la innovación no solo para mejorar su gama de productos y personalizarlos a cada país, sino para mejorar su rendimiento y funcionalidad y optimizar los costes de sus clientes.
Schreiber Foods con sede en América del Norte, es líder en marcas de clientes en queso crema, queso natural, queso procesado, bebidas y yogur, desarrollando productos desde la prueba de concepto, a la producción a pequeña escala hasta la producción industrial.Sus más de 10,000 empleados y presencia en cinco continentes le permiten ser un ingrediente esencial en el éxito de sus clientes.Con ventas anuales de más de $7 mil millones, Schreiber Foods se asocia con los mejores minoristas, restaurantes, distribuidores y fabricantes de alimentos de todo el mundo. Ya sea que se quiera explorar tecnologías de procesamiento de alimentos tradicionales, innovadoras o emergentes, Schreiber Foods tiene la capacidad para hacerlo contando con sus más de 78 años de experiencia en fabricación como una de las compañías de alimentos más grandes del mundo. Esto incluye una planta piloto de 18,000 pies cuadrados que sirve como un entorno de producción con el que se podrá ver cómo funciona un proceso antes de comprometerse con la producción a gran escala. Si se quiere convertir una idea en un producto comercial exitoso, Schreiber Foods cuenta con las instalaciones y la experiencia líder en la industria para hacerlo realidad. Sus procesos y equipos modernos proporcionarán datos valiosos para la fabricación a gran escala.
:: OTRAS EMPRESAS COLABORADORAS
:: ¿Dónde han realizado las Prácticas externas en Empresas (PE, 6 ECTS) y los Trabajos Fin de Master (TFM, 12 ECTS) las y los estudiantes de la titulación?
:: Prácticas Externas en Empresas (PE)
:: Trabajo Fin de Máster (TFM)
:: SALIDAS PROFESIONALES