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Rama de Ingeniería y Arquitectura

Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (E.T.S. de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real)

Ingenieria y Arquitectura
Icono del Area del estudio
Ámbito de conocimiento en Ingeniería química, ingeniería de los materiales e ingeniería del medio natural.
Créditos
90 Créditos totales
72 Obligatorios
6 Trabajo Fin de Master
12 Prácticas en empresas

Número de plazas
10
Lugares de impartición
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real

Modalidad

Presencial

Precios

60 ECTS x 18,87 €/ECTS + 73,73 € tasas de Secretaría = 1.205,93 €/año académico

Carácter
 Habilitante para profesión regulada de Ingeniero Agrónomo (Orden CIN/325/2009, de 9 de Febrero)     
Información General

La titulación de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (MUIA) habilita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo adaptado al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), conforme a lo establecido por la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero,). Este plan de estudios goza de carácter oficial y, además, posibilita a los titulados el acceso a programas de doctorado (enlace a Programa de Doctorado en Ciencias Agrarias y Ambientales de la UCLM).

El Ingeniero Agrónomo es el técnico superior con capacidad para proyectar, planificar, organizar y controlar los sistemas y procesos productivos dentro del sector agroalimentario, así como la innovación, la investigación y las infraestructuras e instalaciones necesarias para el desempeño eficiente de dichas actividades productivas, todo ello en un marco de protección y conservación del medio ambiente y de desarrollo y mejora del medio rural.

 

El Máster se imparte en modalidad presencial y está programado académicamente en tres cuatrimestres (90 créditos ECTS), en los que se incluyen 12 créditos ECTS de Prácticas en Empresas obligatorias que garantizan que todos los estudiantes puedan realizar una estancia de 180 horas como mínimo en empresas del sector agroalimentario de la región y establecer un primer contacto con el mundo laboral. Por otro lado, los estudiantes de Máster a tiempo completo se matricularán el primer año de 60 créditos ECTS y los estudiantes a tiempo parcial de un mínimo de 30 créditos ECTS.

El Máster en Ingeniería Agronómica de la Universidad de Castilla-La Mancha, pretende formar técnicos para el sector agrario y agroalimentario habilitados para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo. El objetivo se centra en garantizar la adquisición de competencias necesarias para ejercer la correspondiente profesión, de conformidad con la normativa aplicable.

Se plantea con un tronco común de carácter científico y profesional en el que se desdoblan competencias generales y específicas que marcan la diferenciación de nivel respecto a los graduados, en las diferentes especializaciones de la rama agraria y agroalimentaria. El perfil profesional de estos titulados está definido para que sean capaces de ocupar puestos de trabajo en el ámbito agrario y agroalimentario con mayor capacidad de gestión, planificación, diseño, proyecto, innovación e investigación.

La consecución de estas competencias se complementará con una formación científica y técnica en los diferentes campos de orientación agraria y agroalimentaria (Producción vegetal y animal, Industrias agroalimentarias, Tecnología y planificación del Medio rural, organización y Gestión de Empresas Agroalimentarias) y con la realización de un Trabajo Fin de Máster, proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional.

Las competencias objeto de esta titulación se estructuran en tres niveles: Básicas, Generales y Específicas.

Competencias Básicas

Son las contenidas en el punto 3.3 del Anexo I del Real Decreto 1393/2007 de 29 de octubre por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales modificado por Real Decreto 861/2010 de 3 de julio:

COMPETENCIAS BÁSICAS
CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida auto-dirigido o autónomo.

Competencias Generales

Las competencias generales que deben adquirirse son las establecidas en el apartado 3 del Anexo de la Orden CIN/325/2009, de 9-02-2009, correspondientes al título que habilita para la profesión de Ingeniero Agrónomo.

COMPETENCIAS GENERALES
A1 Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
A2 Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria
A3 Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
A4 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
A5 Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
A6 Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
A7 Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.

Competencias Específicas

Las competencias específicas incluyen las establecidas en el Apartado 5. Planificación de las enseñanzas, del Anexo de la Orden CIN/325/2009, de 9-02-2009, para los diversos módulos:

Competencias Específicas TECNOLOGÍA Y PLANIFICACIÓN DEL MEDIO RURAL
B1 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas.
B2 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de riego y drenaje.
B3 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
B4 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
B5 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística.
B6 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en políticas agrarias y de desarrollo rural.
B7 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en estudio, intervención y gestión.
Competencias Específicas TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL Y ANIMAL
B8 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
B9 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
B10 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
B11 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
B12 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
B13 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal
Competencias Específicas TECNOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
B14 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
B15 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios
B16 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
Competencias Específicas GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS
B17 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria.
B18 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en investigación comercial.
B19 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
B20 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión logística en el ámbito del sector.
Competencias Especificas TRABAJO FIN DE MÁSTER
B21 Realización, presentación y defensa, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.
¿Qué hacemos los titulados en el Máster Universitario en Ingeniería Agronómica?

El Texto Refundido de la Ley de Reordenación de las Enseñanzas Técnicas, en su artículo 4, (aprobado por Decreto 636/1968, de 21 de marzo), establece:

  • El título de Arquitecto o Ingeniero representa la plenitud de titulación en el orden profesional para el de la técnica correspondiente, tanto en la esfera privada como en el servicio del Estado, de acuerdo con los derechos, atribuciones y prerrogativas que las disposiciones legales establezcan en cada caso (…).

La actividad profesional de los Ingenieros Agrónomos está centrada, fundamentalmente, en tres campos bien diferenciados:

  1. El ejercicio profesional dentro de la Administración del Estado, para ocupar puestos del Grupo A.
  2. El ejercicio profesional en la empresa privada, que abarca un amplio abanico de posibilidades, según las materias de actuación.
  3. El ejercicio libre de la profesión, que se puede centrar también en una amplia gama de posibilidades según las materias de actuación.

Al analizar los perfiles profesionales, en las titulaciones de Ingeniero Agrónomo destacan las relacionadas con los siguientes ámbitos de conocimiento:

  • Producción vegetal.
  • Proyectos y consultorías.
  • Industrias agrarias y alimentarias.
  • Jardinería y paisajismo.
  • Ingeniería y tecnología del medio rural.

Los aspectos más importantes que consideran las empresas para contratar a un Ingeniero Agrónomo son la formación universitaria general de su titulación, con capacidad de adaptación a distintos puestos de su empresa, y la capacidad general para la adquisición de habilidades prácticas concretas en la propia empresa.

Las materias de actuación del titulado con el Máster de Ingeniería Agronómica pueden ser las siguientes:

  • Medio Ambiente: Evaluación de Impactos ambientales, Auditorías Ambientales, agricultura ecológica y sostenible, erosión hidráulica y eólica, desertización y desertificación, laboreo de conservación, tratamiento de residuos.
  • Dirección y gestión de explotaciones agrícolas: Estudios y planificación de cultivos, estudios edafológicos, elección de variedades, sistemas de cultivo, plantaciones frutales, introducción de nuevas tecnologías, lucha contra las plagas y enfermedades de las plantas.
  • Dirección y gestión de explotaciones ganaderas: Estudios y planificación de explotaciones, elección de razas, sistemas de manejo, implantación de praderas, cultivos forrajeros, alimentación y racionamiento del ganado.
  • Construcciones agroindustriales: Invernaderos, silos y almacenes de grano, alojamientos ganaderos, secaderos, plantas deshidratadoras de forraje, fábricas de piensos, centros de selección de semillas, naves agrícolas.
  • Industrias agroalimentarias: Almazaras, industrias de aderezo de aceitunas, plantas de envasado, bodegas: elaboración y crianza de vinos, extracción y tratamiento de mostos, fabricación de licores y cervezas, industria del vinagre, centrales lecheras, industrias de derivados lácteos, fábricas de quesos , mataderos, salas de despiece, fábricas de embutidos, salado y curado de jamones, almacenes frigoríficos, instalaciones de congelación de alimentos y productos agrícolas, fábricas de harinas y derivados, panificación, industrias de conservas vegetales, industrias del champiñón, centrales hortofrutícolas, plantas de manipulación y envasado de frutas y hortalizas, fábricas de zumos, concentrados y de frutas.
  • Suelos: Análisis de suelos, fertilización y enmienda de suelos agrícolas.
  • Aguas y regadíos: Estudios hidrológicos, estudios de relación suelo-planta-agua, drenajes, transformaciones en regadío, nivelaciones y sistematizaciones, instalaciones de riego, modernización de regadíos, canales y acequias, almacenamiento de agua, calidad de las aguas, utilización y tratamiento de aguas residuales y salinas.
  • Valoraciones: Valoración de empresas agroindustriales, valoraciones de fincas rústicas, valoración de construcciones e instalaciones agrícolas, tasación de daños, tasación de activos, peritaciones de fincas, valoración de cosechas.
  • Ordenación del territorio: Estructuras e infraestructuras rurales, recursos naturales, Ecología y paisaje, jardinería.
  • Geodesia y Topografía: Topografía y fotogrametría, teledetección.
  • Economía y Sociología agraria: Gestión de empresas, estrategias de marketing, contabilidad empresarial agraria, política agraria, seguros agrarios.
  • Ingeniería de proyectos: Técnicas constructivas y de instalaciones, proyectos de desarrollo rural, proyectos ambientales.
  • Mejora vegetal y animal: Reproducción y multiplicación vegetal. Producción de semillas y plantas de vivero, fisiología de la reproducción animal, mejora y selección zootécnica.
  • Patología vegetal: Prevención y diagnóstico de enfermedades y plagas, medios de lucha, tratamientos, afecciones no parasitarias.
  • Energía: Energías alternativas, biocombustibles.
Novedades

FECHAS IMPORTANTES CURSO 2024-25

Fecha de entrega Memoria Prácticas en Empresas:

Convocatoria ordinaria: 22 de enero de 2025.

Convocatoria extraordinaria: 25 de junio de 2025.

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Fecha de entrega Trabajo Fin de Máster 

Convocatoria ordinaria: 14 de junio de 2025.

Convocatoria extraordinaria: 13 de octubre de 2025.

 

FECHAS IMPORTANTES CURSO 2023-24

 

Fecha de entrega Trabajo Fin de Máster  

Convocatoria extraordinaria: 14 de octubre de 2024.

  

 

Perfil de ingreso

El perfil de ingreso recomendado para los estudiantes del Máster en Ingeniería Agronómica es el de aquellos alumnos que acreditaron haber adquirido las competencias de un Grado con las características descritas en el punto 4.2.2 de la Orden CIN / 325/2009 de 9 de febrero. Este perfil incluye los Graduados en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria en cualquiera de sus Menciones de la Universidad de Castilla-La Mancha o Grados análogos de otras universidades españolas. Para estos titulados no se necesitan complementos de formación.

Son posibles otros perfiles de acceso específicos como el de Ingeniero Técnico Agrícola. No obstante si, como en este caso, el título de acceso no verifica ciertas condiciones (punto 4.2.2 de la citada Orden), en general se realizarán complementos de formación que corresponden a asignaturas del Grados en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria de la UCLM, con un máximo de 30 ECTS.

A los Ingenieros Agrónomos actuales que quieran acceder a este Máster para realizar estudios de doctorado, se les reconocerán los 72 créditos correspondientes a las materias obligatorias. No se les reconocerá el Trabajo Fin de Máster de acuerdo con el Artículo 6 del Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se modifica el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre. La Comisión Académica del Máster determinará la posibilidad de reconocer los 12 créditos de prácticas en empresas según la experiencia profesional del alumno.

Para otras titulaciones los complementos formativos referidos serán establecidos por la Comisión Académica del Máster de acuerdo con la titulación de origen.


Las solicitudes de admisión serán valoradas por la Comisión Académica del Máster, de acuerdo con un baremo que considerará la titulación y adecuación del candidato al “Perfil de ingreso” recomendado y el expediente académico del título de acceso. La Comisión Académica podrá considerar otras titulaciones nacionales o extranjeras que se consideren adecuadas en función de la normativa vigente.

 

Acceso y matrícula

La  SOLICITUD DE PREINSCRIPCIÓN se realizará exclusivamente on-line. Antes de iniciar la preinscripción en este Máster, por favor, consulta atentamente el siguiente documento de ayuda:

 

INSTRUCCIONES PARA LA PREINSCRIPCIÓN DE MÁSTER EN EL CURSO 2024/25

MÁSTER UNIVERSITARIO UCLM - 2024/25

 

FASES DEL PROCESO DE PREINSCRIPCIÓN/ADMISIÓN/MATRÍCULA

1-INFORMACIÓN PREVIA:

Revisa la web del Máster en el que estés interesado/a. Apartados recomendados: Acceso y Matrícula, Perfil de Ingreso, Plan de estudios…

2-SOLICITUD PREINSCRIPCIÓN

Accede a la aplicación web de Preinscripción para cumplimentar tu solicitud, donde podrás consultar las instrucciones facilitadas para este proceso y la documentación requerida para el acceso al Máster deseado. En la aplicación encontrarás también la opción para descargar modelos de documentación requerida e información de interés

Estado solicitud preinscripción: INICIAL

3-CONFIRMACIÓN

Cumplimentada y revisados los datos, asegúrate de ‘Confirmar’ la solicitud y adjuntar la documentación requerida en la solicitud

Estado solicitud preinscripción: CONFIRMADA

4-REVISIÓN

La solicitud, una vez confirmada, será revisada por la UGAC del campus que hayas seleccionado para la impartición del Máster

Estado solicitud preinscripción: PENDIENTE REVISIÓN

4.1-SUBSANACIÓN (Si procede)

En el caso de que la solicitud no esté correcta o falte documentación, se notificarán en tu correo electrónico los aspectos a subsanar para que tu solicitud de preinscripción sea validada

Estado solicitud preinscripción: PENDIENTE DE DOCUMENTACIÓN

5-VALIDACIÓN

Si todo está correcto conforme a lo requerido, la UGAC validará tu solicitud. En este momento la solicitud será valorada por la Comisión Académica del Máster según los criterios de admisión definidos en la web del título (Apartado: ‘Perfil de ingreso’)

Estado solicitud preinscripción: VALIDADA

6-RESOLUCIÓN

Tu solicitud será resuelta dentro de los plazos de admisión indicados en la web del Máster (Apartado: ‘Acceso y Matrícula’)

Estado solicitud preinscripción: ADMITIDA

7-CITA AUTOMATRÍCULA

Una vez ADMITIDO/A en el Máster, recibirás una notificación en el correo electrónico detallado en la solicitud, con el plazo asignado (cita de automatrícula) para que puedas realizar la Automatrícula on-line

Estado solicitud preinscripción: MATRICULADA

8-PRESENTACIÓN DOCUMENTACIÓN

La matrícula formalizada quedará pendiente de presentar en la UGAC del Campus correspondiente, antes del 31 de octubre de 2024, los originales y copias de los documentos incluidos en tu Preinscripción, a fin de comprobar la veracidad de los datos de acceso. En caso contrario, la matricula se anulará de oficio

9-INICIO CLASES

La fecha de inicio de las clases y horarios serán actualizados en el apartado ‘Organización docente’ de la web del Máster

10-INCIDENCIAS

Consulta a través de CAU cualquier incidencia relacionada con el proceso Preinscripción/Matrícula de Máster en la UCLM (Tu duda/consulta será registrada y recibirás respuesta lo antes posible).

 

INFORMACIÓN DE INTERÉS

 

INFORMACIÓN ESPECÍFICA DEL MÁSTER

Plan de estudios
2º Curso
Código
Descripción
ECTS

310676

6

OB

S1

310677

12

PE

S1

310678

6

TFG

Total de Créditos ECTS

30

FB: Formación básica OB: Obligatoria OP: Optativa PE: Prácticas en empresa TFG: Trabajo fin de Estudios

S1: Primer semestre S2: Segundo Semestre AN: Anual

Organización docente

El horario de las clases lectivas del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica es el siguiente:

Los horarios de los Complementos de Formación, para aquellos alumnos que deban cursarlos, se deben consultar en la página web del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real. 

El profesorado que imparte  docencia en el Máster está constituido por 28 profesores con las categorías y ámbitos de conocimiento que se indican en el enlace. Es de destacar que el 93 % del profesorado implicado en la docencia del Máster está en posesión del Título de Doctor y tiene acreditada su calidad docente e investigadora. La docencia y los datos de contacto del profesorado se pueden consultar en los enlaces siguientes:

Enlace a la Descripción detallada de las instalaciones y recursos de la Escuela de Ingenieros Agrónomos

El Máster en Ingeniería Agronómica se imparte en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, edifico que sufrió una profunda remodelación en 2003. Los terrrenos de la Escuela ocupan una superficie de 7021 m2, de los cuales 2661 m2 los ocupa el edificio principal y el resto se utiliza para aparcamiento, invernaderos y jardines.

Los espacios de la Escuela se distribuyen por plantas de la siguiente manera:

  • Planta baja: servicios comunes (Salón de actos, Biblioteca, Dirección, Secretaría, Cafetería,...
  • Planta primera: aulas y seminarios para docencia
  • Planta segunda: laboratorios de docencia e investigación
  • Planta tercera: despachos de profesores

El Trabajo Fin de Máster (TFM) tiene una carga lectiva de 6 créditos.

Profesor responsable del TFM: Pablo Antonio Morales Rodríguez (Coordinador del Máster Universitario en Ingeniería Agronómica)

NORMATIVA APLICABLE

Fecha límite de entrega del Trabajo Fin de Máster:

 Convocatoria ordinaria: 22 de junio de 2024.

Convocatoria extraordinaria: 14 de octubre de 2024.

Apoyo y Orientación

El alumno interesado en realizar en Máster Universitario en Ingeniería Agronómica en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real puede recibir información personalizada sobre el mismo contactando a través del correo electrónico pablo.morales@uclm.es  o el teléfono 926-295474. Antes de realizar la preinscripción el alumno debe considerar las circunstancias que se indican a continuación. El Máster Universitario en  Ingeniería Agronómica:

  • Es un Máster oficial. Las tasas de matriculación son públicas (18,87 € por crédito para el Curso 2023-2024) más las tasas administrativas.
  • Es un Máster de carácter profesionalizante.
  • Permite acceder a Programas de Doctorado. Enlace a la página del Programa de doctorado en Ciencias Agrarias y Ambientales de la UCLM.
  • Es presencial. Las clases se imparten en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, preferentemente en horario de tarde.
  • Tiene una duración de un curso y medio (90 ECTS, tres cuatrimestres).
  • Puede realizarse a “tiempo completo” (matrícula mínima el primer año de 60 ECTS) o a tiempo parcial (matrícula mínima el primer año de 18 ECTS) según la Normativa de Progreso y Permanencia de la UCLM.
  • Requiere la realización obligatoria de 12 ECTS de prácticas en empresas (aunque la Comisión Académica del Máster puede considerar su reconocimiento por actividad profesional acreditada).
  • Requiere la realización, defensa y superación de un Trabajo Fin de Máster (6 ECTS).

Una vez matriculados los estudiantes, el Centro organiza actividades para integrar, apoyar y orientar a los estudiantes:

  • Al inicio del curso académico se celebra la Jornada de Recepción y Acogida de Nuevos Alumnos, en la que el Director del Centro y el Coordinador del Máster informan sobre los puntos de interés relativos a la titulación.
  • La Comisión Académica del Máster asigna un tutor personalizado a cada alumno entre los profesores del Máster, quien se encarga de guiar y aconsejar a éste en la toma de decisiones y/o actuaciones de tipo académico.
  • Se realizan visitas a empresas, ferias y eventos relacionados con el sector profesional a lo largo de todo el curso académico.
  • Se mantiene actualizada la página web del Máster y la Guía docente, que para cada asignatura incluye toda la información prescrita por el “Reglamento de evaluación de los estudiantes” de la UCLM.
Prácticas externas e instituciones

Las prácticas externas en empresas e instituciones permiten al estudiante conocer la realidad empresarial y laboral de su entorno, dentro de sus respectivas profesiones y le facilita la transición al mercado de trabajo.

La UCLM cuenta con el Centro de Información y Promoción de Empleo (CIPE) que ayuda a nuestros estudiantes y egresados a preparar su entrada en el mercado de trabajo mediante el desarrollo de competencias, los contactos con empresas e instituciones y la utilización de las herramientas adecuadas.

Por último, la UCLM cuenta con el programa UCLMEmprende cuyo objetivo es el fomento del emprendimiento entre estudiantes y egresados.

Las prácticas externas en empresas e instituciones permiten al estudiante conocer la realidad empresarial y laboral de su entorno, dentro de sus respectivas profesiones y le facilita la transición al mercado de trabajo.

La UCLM cuenta con el Centro de Información y Promoción de Empleo (CIPE) que ayuda a nuestros estudiantes y egresados a preparar su entrada en el mercado de trabajo mediante el desarrollo de competencias, los contactos con empresas e instituciones y la utilización de las herramientas adecuadas.

Por último, la UCLM cuenta con el programa UCLMEmprende cuyo objetivo es el fomento del emprendimiento entre estudiantes y egresados.

Los alumnos de  Máster en Ingeniería Agronómica  deben realizar obligatoriamente un período de prácticas, denominadas por ello “curriculares”, reconocidas con 12 ECTS, pudiendo realizar prácticas adicionales en la modalidad “extracurricular”. La duración de las prácticas curriculares debe ser de 180 horas como mínimo.

La Coordinadora de Prácticas del Centro es Dra. Dª Mª Ángeles Ruiz González ( angeles.ruiz@uclm.es ).

Toda la información relativa a la realización de las Prácticas en Empresas la puedes consultar en el enlace siguiente:

Prácticas Externas ETSIA Ciudad Real

 Fecha límite de entrega de la Memoria de Prácticas en Empresas:

Convocatoria ordinaria: 22 de enero de 2024.

Convocatoria extraordinaria: 21 de junio de 2024.