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institucional

La Facultad

Conoce la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas

 

BREVE HISTORIA DE LA FACULTAD.

La Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de Ciudad Real inició su actividad docente e investigadora en octubre de 1985, como consecuencia de la creación de la Universidad de Castilla-La Mancha en la que se integró el entonces Colegio Universitario que, desde su fundación en 1973, estaba adscrito a la Universidad Complutense de Madrid y se ofertaba el primer ciclo de la Licenciatura en Química. Su denominación inicial fue la de Facultad de Ciencias Químicas.

Decanos que han estado al frente de la Facultad:

  • Prof. Dr. D. Enrique Díez Barra (1985-1988).
  • Prof. Dr. D. José Antonio Murillo Pulgarín (1988-1991).
  • Prof. Dr. D. Juan José Berzas Nevado (1991-1997).
  • Prof. Dr. D. Antonio Fermín Antiñolo García (1997-2009).
  • Prof. Dr. D. Ángel Ríos Castro (2009-2021).
  • Prof. Dr. D. Manuel Andrés Rodrigo Rodrigo (desde el año 2021)

Hitos más relevantes:

En el periodo 1985-1988 se elabora el primer Plan de Estudios de cinco años (3+2) con dos especialidades en el segundo ciclo: Química Fundamental y Química Agroalimentaria. En este Plan ya se asignan créditos a las diferentes asignaturas y se oferta un considerable número de asignaturas optativas. Los alumnos debieron cursar y superar un total de 360 créditos. Además, en esta etapa, se incorporan, mediante concurso público, nuevos doctores procedentes de distintas universidades y se resuelven las primeras plazas de profesores Titulares de Universidad por concurso-oposición que van conformando los primeros grupos de investigación en todas las Áreas de Conocimiento. La implantación del segundo ciclo se realiza en el curso académico 1988-1989, lo que implica la correspondiente ampliación de plantilla, incorporándose los primeros Catedráticos, y la estabilización de la mayoría de los doctores como Titulares de Universidad.

En 1988 se crea el primer departamento universitario, que con el nombre Departamento de Química, adscribe a todos los profesores de las áreas Química, Ingeniería Química, y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de toda la Universidad de Castilla-La Mancha, siendo su director el Profesor Ernesto Martínez Ataz. En 1990 este departamento se subdivide en los actuales que tienen su sede en la Facultad: Ingeniería Química, Química Analítica y Tecnología de los Alimentos, Química Física, y Química Inorgánica, Orgánica y Bioquímica. En esta etapa, también se amplía el Plan de Estudios, con la implantación de la especialidad de Ingeniería Química en segundo ciclo. Así mismo, se aprueba el proyecto de construcción, y se inician las obras, del edificio San Alberto Magno, que fue el edificio original sede de la Facultad. Las obras estuvieron dirigidas por el Arquitecto Sr. Fernández Alba. La consolidación de la entonces Facultad de Ciencias Químicas tiene un exponente importante cuando el curso 1992-1993 se comienza en el nuevo edificio, que acoge al Decanato, Secretaría, Departamentos y Laboratorios de investigación y que fue oficialmente inaugurado el día 15 de marzo de 1993 por el entonces Ministro de Educación y Ciencia D. Alfredo Pérez Rubalcaba (antiguo profesor de Química Orgánica del Colegio Universitario).

Durante el periodo 1991-1997 tiene lugar la consolidación de la Facultad de Ciencias Químicas. El curso 1992-1993 se inicia ya en las dependencias del nuevo edificio (San Alberto Magno). De acuerdo con la estructura de nuestra Universidad, como consecuencia de la L.R.U., la docencia de clases teóricas comenzó también a impartirse en el Aulario General del Campus y la de clases prácticas en el edificio de Laboratorios Polivalentes. La publicación del R.D. de Reforma de Planes de Estudios permitió acometer cambios transcendentales para nuestra Facultad. Así la especialidad de Química Agroalimentaria se transformó en el título de Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (cuya primera promoción terminó sus estudios en 1996), la especialidad de Química Fundamental en Licenciado en Química (primera promoción en 1997) y la de Ingeniería Química en el título de Ingeniero Químico (primera promoción en1998). En 1999, se reformaron los planes de estudios de las tres titulaciones.

Durante el curso académico 2003-2004 se comienza a la adaptación de los planes de estudios al Espacio Europeo en Educación Superior (EEES), planificándose y llevándose a cabo planes pilotos en los diferentes títulos de la Facultad, que incorporaban nuevos aspectos de innovación docente. Estas experiencias facilitaron el diseño de los planes de estudios adaptados al R.D. 1393/2007, que tuvieron lugar en el periodo 2007-2008 y que hicieron posible la verificación por la ANECA de los títulos de grado y másteres de nuestra Facultad, que fueron posteriormente aprobados por el Consejo de Universidades. En el curso académico 2010-2011 se implantan los nuevos grados y másteres.

A principios del año 2011, fruto de un debate interno, se decide y se aprueba por Junta de Facultad la modificación de la denominación del Centro como Facultad de Ciencias Químicas por “Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas”, que es posteriormente ratificado por Consejo de Gobierno de la UCLM y aprobado definitivamente por Decreto 68/2012 de la Junta de Comunidades de Castilla – La Mancha.

Durante el curso académico 2012-2013 tiene lugar la adaptación de los programas de doctorado de la Facultad al R.D. 99/2011, en coherencia con la estructura de las enseñanzas universitarias en el marco del EEES, que son verificados e implantados a partir del año 2013.

En los últimos años la Facultad ha experimentado una considerable expansión, ocupando actualmente 4 edificios: San Alberto Magno, Francisco Fernández Iparraguirre, Enrique Costa Novella y Marie Curie. Ello ha sido necesario como consecuencia del incremento de los recursos humanos, materiales e infraestructuras. En la actualidad, la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de la UCLM es un centro de referencia, tanto por su historia como por su calidad docente, la excelencia investigadora y su capacidad de transferencia de tecnología. Así mismo, por sus magníficas relaciones con los centros de Bachillerato y de Formación Profesional, y su estrecha relación con el mundo productivo y de la empresa. Esta página Web que visitas tiene sobrada información sobre toda esta actividad de la Facultad.

 

Facultad de Ciencias  y Tecnologías Químicas

Universidad de Castilla-La Mancha

Av. Camilo José Cela, 10 - 13005 Ciudad Real

Teléfono: 926 295 370

químicas.cr@uclm.es 

1. Profesionales con proyección de futuro

La preocupación por una educación de excelencia ha hecho que el centro sea pionero en la aplicación de nuevas metodologías docentes, preocupándose por aumentar las competencias que los titulados adquieren durante su formación, y ofreciendo equipamiento docente de última generación tanto en el aspecto informático, como en las infraestructuras científico-técnicas que se manejan en las numerosas actividades prácticas que contienen los planes de estudio.

Un complemento importante para la formación es la movilidad de los estudiantes. Por ello los alumnos tienen la opción de complementar su formación en importantes universidades europeas, permitiendo que cada año más de cincuenta alumnos puedan adherirse a esta iniciativa.

Es destacable también el amplio catálogo de más de 100 empresas e instituciones del que dispone el alumno para realizar sus prácticas externas.

El centro lleva formando profesionales de la más alta cualificación desde hace más de treinta años. Las industrias, las instituciones oficiales y los centros de enseñanza tienen en sus plantillas numerosos profesionales egresados de las titulaciones ofertadas por la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas.

2. Investigación, Desarrollo e Innovación

Probablemente el campo en el que la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas destaca con más claridad es en la investigación y en la innovación tecnológica. El profesorado esta inmerso en una cultura de excelencia científico-tecnológica.

La interacción entre este centro y la sociedad contribuye al desarrollo del tejido industrial de Castilla-La Mancha, como consecuencia directa de la asistencia tecnológica que los profesores realizan a las empresas, situación que se refleja en los numerosos contratos de investigación o de prestación de servicios que anualmente se suelen ejecutar en el centro.

Pocos centros pueden presumir de haber contado en su plantilla con profesores galardonados con el premio Príncipe de Asturias. Trabajan en el claustro científicos con premios nacionales y regionales. La producción científica hace que sea la ciencia y la tecnología química las disciplinas mas valoradas de nuestra Universidad en el contexto internacional.

Por todo ello, queremos invitarte a que te acerques a conocernos y te sientas orgulloso, como nosotros nos sentimos, de tu Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de la Universidad de Castilla-La Mancha.

3. RAZONES PARA ESTUDIAR EN LA FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUÍMICAS:

  • La Facultad de CC.TT. Químicas de Ciudad Real es un referente Nacional e Internacional en Formación, Investigación e Innovación.

  • Nuestros Laboratorios e Instalaciones científicas y docentes son de primer nivel. Somos el mayor centro investigador de la región, con un captación de fondos y una actividad que duplica a la del siguiente centro

  • Nuestra enseñanza es de verdad personalizada. Contamos con cursos de iniciación para estudiantes de reciente incorporación. Y realizamos programas de prácticas reales en empresas, industrias y organismos de toda la región y el territorio nacional, así como programas de intercambio internacionales.

¿Y por qué en Ciudad Real?

  • Acceso a instalaciones deportivas y numerosas actividades extra-académicas (deportivas, culturales, etc.)

  • Nuestro Profesorado es joven, dinámico, muy bien formado y con un elevado grado de implicación.

  • En Ciudad Real se disfruta de una mejor calidad de vida, sobre todo para los universitarios, mucho más competitiva en cuanto a coste y con una gran variedad de oferta de ocio.

  • Estamos además muy bien comunicados con el resto del país a través de todo tipo de infraestructuras: tren de alta velocidad, autobús, aeropuerto y autovías.

4. Grado en Química

El/la químico/a es un profesional, científico e investigador cuyas funciones abarcan, desde el estudio de nuevos productos y materiales, el análisis de sus propiedades y de las transformaciones que puede experimentar, hasta el diseño de sus métodos de preparación.

Es imposible entender nuestro mundo sin los beneficios de la Química en el proceso de investigación y desarrollo de productos farmacéuticos, perfumes, plásticos, colorantes, abonos, pinturas, jabones, fibras artificiales, entre otros.

Los químicos son profesionales que alcanzan gran éxito y reconocimiento social. La carrera de titulado químico ocupa en nº 10 en puestos de trabajo a nivel nacional (Fuente: Infoempleo.com, Abril 2010) teniendo acceso a numerosos campos laborales:

  • Realizar labores de investigación en centros públicos (p. ej., CSIC) o privados (p. ej., empresas farmacéuticas).

  • Ocupar cargos de responsabilidad en tareas de producción en plantas industriales químicas, electrónicas, agroalimentarias o automovilísticas.

  • Trabajar para organismos oficiales encargados de la seguridad (Policía científica), la salud publica (laboratorios de análisis en centros hospitalarios) o del control de la calidad.

  • Desempeñar labores de docencia en centros universitarios o de educación secundaria.

La química es una ciencia comprometida con la sociedad, te permite investigar, crear y descubrir nuevos productos y materiales que resuelvan problemas de vital importancia para el hombre y su entorno como la contaminación, las fuentes alternativas de energía, o la búsqueda de medicamentos.

5.Grado en Ingeniería Química

El/la Ingeniero/a Químico/a es el profesional que se encarga de la realización a escala industrial de transformaciones químicas para mejorar la calidad de vida y es, a la vez, un experto en procesos relacionados con la energía y el medioambiente.

Es responsable de la investigación y de la producción de combustibles, cosméticos, medicamentos, productos de limpieza, plásticos,etc.

Además, Ingeniería Química es una de las pocas titulaciones de ingeniería que tiene reconocimiento a nivel internacional, siendo la profesión tecnológica mejor pagada en la mayor parte de los países de la UE y en USA.

Aprende con esta titulación a:

  • Diseñar, operar y optimizar procesos industriales

  • Gestionar y dirigir plantas químicas, medioambientales, energéticas, farmacéuticas, etc.

  • Dirigir la I+D+i en tecnología química, medioambiental, energética, farmacéutica, etc.

  • Mejorar los procesos existentes actualmente en la industria y a desarrollar tecnologías novedosas.

  • Asesorar en medioambiente e inventar la energía del futuro?

Tu futuro

  • La Ingeniería Química presenta una tasa de inserción laboral prácticamente completa.

  • Formación versátil y multidisciplinar orientada hacia el empleo en el sector productivo, en la I+D+i y en los campos energético y medioambiental.

  • Formación en las tecnologías más modernas. Trabaja en un sector en continuo crecimiento.

6. Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos te dará la formación necesaria para trabajar en cualquier empresa relacionada con los alimentos en los puestos relacionados con la gestión, la I+D, el control de la calidad y la alimentación y la salud. Los/as graduados/as en Ciencia y Tecnología de los Alimentos están ocupando puestos de gran responsabilidad en la dirección y gestión de empresas del sector alimentario, tanto a nivel nacional como internacional con una tasa de inserción laboral del 100%.

Con este título podrás trabajar en:

  • Gestión y control de la calidad en la Industria Alimentaria.

  • Biotecnología de los alimentos.

  • Diseño de nuevos alimentos (funcionales, ecológicos y dietéticos) y su relación con la salud.

  • Asesoría legal, científica y técnica en el sector alimentario.

  • Investigación y desarrollo de productos y procesos en laboratorios e industrias.

  • Dietética y Nutrición.

  • Educación nutricional o Docencia (secundaria y universitaria). 

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos te dará una formación multidisciplinar en la que aplicarás los conocimientos de la química, la biología, la tecnología y la salud al diseño y producción de alimentos más seguros, saludables y nutritivos demandados por la sociedad actual.

7. El Tercer ciclo en la Facultad.

Una vez hayas finalizado tus estudios de Grado, ofertamos cuatro másteres de carácter oficial adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior, así como dos másteres propios de la UCLM; todo ello con el objetivo de que tengas la formación más completa; y para finalizar tu formación y convertirte en Doctor, ofertamos cuatro doctorados oficiales adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior.

Másteres Universitarios de Carácter Oficial.

  • M.U. en Química.

  • M.U. en Ingeniería Química.

  • M.U. en Innovación y desarrollo de alimentos de calidad.

  • M.U. en Viticultura, Enología y Comercialización del Vino (Estudios compartidos con la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Albacete y la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real).

Másteres Propios.

  • Máster en Gestión Avanzada de Laboratorios: Calidad, Medioambiente y Seguridad.

Doctorados Oficiales adaptados al EEES.

  • Doctorado en Química

  • Doctorado en Química Sostenible.

  • Doctorado en Ingeniería Química y Ambiental.

  • Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad