El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria
 

Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria

Rama de Ingenieria y Arquitectura
Icono de la rama del estudio
Ámbito de conocimiento en Ingeniería química, ingeniería de los materiales e ingeniería del medio natural.
Créditos
240 Créditos totales
66 Formación básica
72 Obligatorios
90 Optativos
12 Trabajo Fin de Grado
Centros y plazas
Modalidad

Presencial
Precio del primer curso
1.230,08 € precios académicos y de secretaría incluidos..
Información General

El Grado de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria forma profesionales capacitados para realizar trabajos relacionados con la explotación y la mejora de las actividades del entorno agrícola, ganadero y agroalimentario.

 

Es el técnico idóneo para diseñar instalaciones y proyectos de obra de construcciones agroindustriales, teniendo en cuenta que la industria agroalimentaria es la principal industria de España y de Castilla-La Mancha.

 

Es un Grado profesionalizante que habilita para el ejercicio de la profesión regulada de ingeniero técnico agrícola, según lo establecido en la Orden CIN/323/2009.

 

Está estructurado en cuatro cursos y dos menciones: Explotaciones Agropecuarias e Industrias Agrarias y Alimentarias.

Mención en Explotaciones Agropecuarias

  • Profesional especializado en el sector agrario, capaz de concebir, diseñar, ejecutar y gestionar proyectos de actuación en el sector agropecuario.
  • Su formación se centra en el medio natural y las tecnologías de producción, protección y explotación de cultivos y ganadería.
  • Capacitado para realizar proyectos propios del sector agropecuario, como el diseño y cálculo de construcciones y alojamientos agropecuarios o proyectos de abastecimiento y riegos de explotaciones.

Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias:

  • Profesional especializado en el sector agroalimentario, capaz de concebir, diseñar, ejecutar y gestionar proyectos de actuación en el sector agroalimentario.
  • Su formación se centra en las instalaciones industriales para la elaboración de alimentos, control del proceso y conocimientos sobre la producción de materias primas de origen animal o vegetal.
  • Capacitado para realizar proyectos relacionados con el sector agroalimentario, como el diseño y cálculo de construcciones e instalaciones agroindustriales.

La Mención en Explotaciones Agropecuarias proporciona las atribuciones profesionales del ingeniero técnico agrícola en explotaciones agropecuarias, pudiendo desarrollar, entre otras, las actividades siguientes:

  • Proyectos de construcciones agroindustriales, instalaciones rurales y regadíos.
  • Dirección de empresas agrarias y explotaciones agropecuarias.
  • Asesoramiento a explotaciones agropecuarias.
  • Tratamientos y controles fitosanitarios.
  • Comercialización de productos agroalimentarios.
  • Análisis y mejora de suelos.
  • Maquinaria y mecanización agraria.
  • Ordenación del territorio y medio ambiente.
  • Valoración y topografía.

 La Mención de Industrias Agrarias y Alimentarias proporciona las atribuciones profesionales del ingeniero técnico agrícola en industrias agrarias y alimentarias, pudiendo desarrollar, entre otras, las actividades siguientes:

  • Proyectos de industrias alimentarias.
  • Proyectos de construcciones agroindustriales.
  • Dirección de empresas agroalimentarias.
  • Comercialización de productos agroalimentarios
  • Análisis y control de calidad.
  • Análisis y mejora de suelos.
  • Gestión de residuos agroindustriales.
  • Ordenación del territorio y medio ambiente
  • Valoración y topografía

 Al ser una profesión regulada las competencias de esta titulación están recogidas en la Orden CIN/323/2009, entre las cuales podemos destacar las siguientes:

  • Capacidad para la redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera y la industria agroalimentaria.
  • Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones, tasaciones, estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas.
  • Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.

Quizás sea versatilidad la palabra que mejor pueda definir la capacidad laboral de un graduado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, en cualquiera de sus menciones.

 La producción y distribución de los alimentos es la labor esencial de esta ingeniería, y no hay que olvidar que la alimentación es una necesidad humana que debe satisfacerse diariamente, y cada vez buscando mayor calidad en los alimentos y con el menor impacto ambiental posible.

 Las salidas profesionales son las propias del ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, con las correspondientes atribuciones profesionales, tales como:

  • Dirección de explotaciones agrarias.
  • Construcciones agropecuarias.
  • Gestión de los recursos hídricos.
  • Ordenación del territorio y medio ambiente.
  • Industrias agrarias y alimentarias.
  • Valoración y topografía.

Respecto a la empleabilidad de estos profesionales pueden distinguirse tres grandes bloques:

  • Sector público:
    • Departamentos agrícolas, ganaderos y medioambientales de administraciones locales, autonómicos y estatales.
    • Docencia en educación secundaria y universitaria.
  • Sector privado:
    • Agricultura ecológica.
    • Comercialización de productos agroalimentarios.
    • Consultorías dedicadas al asesoramiento agrícola.
    • Cooperativas agrícolas.
    • Empresas de instalaciones de regadío.
    • Explotaciones intensivas y extensivas.
    • Gestión de residuos agroindustriales.
    • Gestión de residuos fitosanitarios.
    • Gestión medioambiental.
    • Industrias alimentarias.
    • Industrias de fertilizantes, de piensos, de material de riego, de semillas y de material agrícola.
    • Nuevos sistemas de producción.
    • Ordenación del territorio.
  • Autoempleo:
  • Realización y ejecución de proyectos relacionados con el sector agropecuario y agroalimentario.
  • Asesoramiento y gestión de ayudas y subvenciones.
  • Elaboración de proyectos sobre los métodos de cultivo, sistemas de riego, prevención de plagas, condiciones sanitarias de los animales, nutrición para el ganado.
  • Gabinetes de asesoramiento agrícola y ganadero.
  • Gabinetes de diseño y ejecución de proyectos de industrias agroalimentarias.

 

 

Acceso y matrícula

Los estudiantes que deseen iniciar estudios oficiales de grado en la Universidad de Castilla-La Mancha podrán solicitarlo por cualquiera de las vías de acceso previstas en la normativa vigente.

En el caso de que quieran cursar estudios de matrícula directa, podrán formalizar su matrícula directamente en los grados designados para cada curso académico y dentro de los plazos establecidos.

Para el resto de los estudios deberán realizar la preinscripción a través de nuestra Secretaría Virtual en los plazos establecidos., debiendo adjuntar a través de la aplicación informática la documentación que proceda en cada caso.

Si desean participar en los procesos de readmisión deberán solicitarlo cada vez que se produzca una nueva publicación de listas y siempre para opciones con más preferencia a la adjudicada.

Si quiere ampliar la información sobre preinscripción, consulte nuestra Guía de Preinscripción.

En el momento de la admisión el estudiante recibirá también una cita de matrícula que podrá cambiar por una sola vez a través de nuestra Secretaría Virtual. En caso de no formalizar su matrícula en el plazo establecido, perderán la plaza adjudicada y ésta pasará a ofertarse a los estudiantes en lista de espera.

Los estudiantes de primer curso a tiempo completo se matricularán de un número de créditos no superior a 60 ni inferior a 48. Si su matrícula es a tiempo parcial deberán matricularse de 30 créditos. Las asignaturas de primer curso que sean reconocidas computarán a los efectos anteriormente citados. 

El importe de la matrícula estará en función del grado de experimentalidad de los estudios elegidos, de las veces que matricula cada asignatura, de los posibles créditos reconocidos y de las posibles exenciones o bonificaciones de matrícula que deberá acreditar en el momento de su formalización.

Si el estudiante ha solicitado o va a solicitar beca de la convocatoria general de ayudas para estudios universitarios del Ministerio de Educación y Formación Profesional deberá indicarlo en el momento de realizar la matrícula, en cuyo caso sólo abonará los precios de secretaría.Asimismo podrá realizar el abono de la matrícula de una sola vez o fraccionarlo en un máximo de 10 pagos.

Si desea ampliar la información sobre matrícula consulte la Guía de Matrícula.

Para cualquier otra información relacionada con todos los procesos de gestión académica, póngase en contacto con las Unidades de Gestión Académica de Campus (UGAC) o envíenos su caso al Buzón del Estudiante.

 

Campus
Plazas
Acceso
Convocatoria
Reconocimientos

La Comisión de Reconocimiento y Transferencia de Créditos del Título estudiará los reconocimientos procedentes para cada expediente académico, previa solicitud del estudiante.

En base a lo previsto en la Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos de la UCLM, se podrán reconocer hasta 6 créditos por participación en actividades universitarias. El número de créditos reconocidos por estas actividades se computará entre los créditos optativos exigidos en el correspondiente plan de estudios.

Movilidad

La Universidad de Castilla-la Mancha apuesta firmemente por la movilidad internacional no sólo por Europa, a través del programa ERASMUS, sino en el resto de continentes a través de convenios suscritos con universidades internacionales. En este apartado de convocatorias podrás encontrar información detallada sobre convocatorias de movilidad internacional.

La UCLM dispone de un Centro de Lenguas para el aprendizaje de idiomas, no sólo el inglés, sino también el francés, alemán, italiano, japonés o árabe, así como la lengua y la cultura China a través del Instituto Confucio.

Además, la UCLM, posee una oferta variada -que va en aumento- de dobles titulaciones internacionales proporcionando al alumno una acreditación profesional en dos países distintos y por tanto, facilitando su inserción en el mercado laboral.

El estudiantado de la UCLM también puede optar por realizar movilidad nacional SICUE (Sistema de intercambio entre Centros Universitarios Españoles), que permite a los/las estudiantes de grado realizar una parte de sus estudios universitarios en universidades españolas distintas a la suya, lo que hace posible que experimenten otros sistemas docentes, así como los distintos aspectos sociales y culturales de otras Autonomías.

Prácticas externas

Las prácticas externas en empresas e instituciones permiten al estudiante conocer la realidad empresarial y laboral de su entorno, dentro de sus respectivas profesiones y le facilita la transición al mercado de trabajo.

La UCLM cuenta con el Centro de Información y Promoción de Empleo (CIPE) que ayuda a nuestros estudiantes y egresados a preparar su entrada en el mercado de trabajo mediante el desarrollo de competencias, los contactos con empresas e instituciones y la utilización de las herramientas adecuadas.

Por último, la UCLM cuenta con el programa UCLMEmprende cuyo objetivo es el fomento del emprendimiento entre estudiantes y egresados.